Перейти в полную версию сайта
Стать участником

Геморрагическая лихорадка Эбола (Ebola Haemorrhagic Fever, EHF, лат. Ebola febris haemorrhagica) - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но очень опасное заболевание - летальность в 50-90 % клинических случаях. Поражает человека и некоторых приматов.

Вирус Эбола принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусов) и имеет пять различных видов: Заир, Судан, Кот-д'Ивуар, Бундибуджио и Рестон.

Крупные вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Африке с высокими коэффициентами летальности (25%-90%) вызывают виды Заир, Судан и Бундибуджио, но не Кот-д'Ивуар и Рестон. Вид Рестон может инфицировать людей, но на сегодняшний день среди людей не зарегистрировано серьезных заболеваний или случаев смерти, вызванных этим видом.

Инфицирование человека вирусом Эбола подтипа Рестон, обнаруженного в Западной части Тихого океана, приводит к развитию лишь бессимптомной болезни - это означает, что у заразившихся людей не развивается болезнь с выраженными клиническими проявлениями. Природный резервуар вируса Эбола, по всей видимости, находится во влажных лесах африканского континента и районах Западной части Тихого океана.

Передача инфекции

Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированного человека.

Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, могут играть значительную роль в передаче вируса Эбола.

В Кот-д'Ивуаре, Республике Конго и Габоне документально подтверждены случаи инфицирования людей вирусом Эбола в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами и лесными антилопами, как мертвыми, так и живыми. Получены также сообщения о передаче штамма Эбола Рестон при обращении с обезьянами циномолгус.

Работники здравоохранения часто инфицируются вирусом Эбола во время обращения с пациентами в результате тесных контактов при отсутствии соответствующих мер инфекционного контроля и надлежащих барьерных методов ухода.

Инкубационный период: от 2 до 21 дня.

Симптомы

Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры, сильная слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Диагностика

С помощью специальных лабораторных тестов образцов крови можно выявить особые антитела и/или гены вируса. Можно определить антитела к этому вирусу, а вирус можно изолировать в клеточной культуре. Тестирование образцов представляет чрезвычайно высокую биологическую опасность, и его можно проводить только в условиях максимальной биологической изоляции. Новые разработки в области диагностических технологий включают неинвазивные методы диагностики (тестирование слюны и мочи) и тестирование инактивированных образцов с целью обеспечения быстрого лабораторного диагностирования для поддержки ведения случаев заболевания в ходе борьбы со вспышкой болезни.

Терапия и вакцины

В тяжелых случаях заболевания требуется интенсивная заместительная терапия, так как пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.

Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против нее до сих пор не имеется. Ведется тестирование ряда потенциальных вакцин, но до появления на рынке какой-либо вакцины может пройти несколько лет. Получены некоторые обнадеживающие результаты лабораторных испытаний новой лекарственной терапии, дальнейшие исследования которой ведутся в настоящее время. Однако на это также уйдет несколько лет.

Экспериментальные исследования на животных с использованием гипериммунных сывороток не продемонстрировали какой-либо защиты от этой болезни.

Cдерживание распространения

Пациенты с подозрением на лихорадку Эбола должны быть изолированы от других пациентов, а по отношению к ним должны применяться строгие барьерные методы ухода.

Очень важно отслеживать и вести наблюдение за людьми, которые могли подвергаться воздействию вируса Эбола во время тесных контактов с больными людьми.

Весь персонал больниц должен быть осведомлен об особенностях этой болезни и путях передачи инфекции. Особое внимание должно быть уделено обеспечению строгих барьерных методов ухода при проведении таких инвазивных процедур, как установка капельниц и обращение с кровью, выделениями, катетерами и аспираторами. Работники больниц должны иметь индивидуальные халаты, перчатки, маски и защитные очки. Защитное оборудование многоразового пользования должно быть надлежащим образом продезинфицировано перед его последующим использованием.

Инфекция может также распространяться через контакты с загрязненной одеждой или постельным бельем пациента, больного лихорадкой Эбола. Поэтому перед обращением с этими предметами необходимо провести их дезинфекцию.

Общины, охваченные лихорадкой Эбола, должны прилагать усилия для надлежащего информирования своего населения как в отношении особенностей самой болезни, так и о необходимости принятия мер по сдерживанию вспышки болезни, включая погребение умерших людей. Люди, умершие от лихорадки Эбола, должны быть незамедлительно и безопасно погребены.

Лица, имевшие контакты с больными людьми

Учитывая тот факт, что основным путем передачи инфекции от человека человеку являются контакты с зараженными кровью, выделениями и жидкостями организма, необходимо устанавливать строгое наблюдение за всеми лицами, имевшими тесные физические контакты с больными людьми, а именно дважды в день измерять у них температуру тела. В случае появления лихорадки рекомендуется немедленная госпитализация в условиях строгой изоляции.

Работников больниц, имевших тесные контакты с пациентами или зараженными материалами без специальной защитной одежды, необходимо рассматривать в качестве лиц, имевших контакты с больными людьми, и применять к ним соответствующие подходы.

История

Вирус Эбола был впервые выявлен в западной экваториальной провинции Судана и прилегающем к нему районе Заира (нынешней Демократической Республики Конго) в 1976 году после крупных эпидемий в Ямбуку, северная часть Демократической Республики Конго, и Нзаре, южный Судан.

В июне-ноябре 1976 года вирус Эбола инфицировал 284 человека в Судане, 151 из которых скончался. В Демократической Республике Конго в сентябре-октябре произошло 318 случаев заболевания и 280 случаев смерти. В 1977 году в Демократической Республике Конго произошел отдельный случай заболевания, а в 1979 году в Судане произошла еще одна вспышка болезни (33 случая заболевания, 22 из которых закончились смертельным исходом).

В 1989 году в Рестоне, Вирджиния, США, у лабораторных обезьян циномолгус (Macacca fascicularis), находящихся под карантином, был изолирован вирус Эбола подтипа Рестон. За период с 1989 по 1996 годы среди обезьян, ввезенных в США (в Рестон в Вирджинии, Элис в Техасе и Пенсильванию) из Филиппин, произошло несколько вспышек болезни, вызванных вирусом Эбола подтипа Рестон. В результате расследований был обнаружен источник всех вспышек Эбола Рестон в одном экспортном пункте, расположенном рядом с Манилой, Филиппины, но определить способ заражения этого пункта не удалось. Несколько обезьян умерло и, по меньшей мере, четыре человека было инфицировано, но ни у одного из них клинических проявлений болезни не было.

В ноябре 1994 года в Кот-д'Ивуаре были подтверждены один случай заболевания человека геморрагической лихорадкой Эбола подтипа Кот-д'Ивуар и несколько случаев заболевания шимпанзе.

В 1995 году произошла крупная эпидемия в Киквите, Демократическая Республика Конго, во время которой было зарегистрировано 315 случаев заболевания, 250 из которых закончились смертельным исходом.

В Габоне геморрагическая лихорадка Эбола была впервые зарегистрирована в 1994 году (19 случаев заболевания, включая 9 случаев смерти). Вспышки болезни произошли последовательно в феврале (37 случаев заболевания, включая 21 случай смерти) и июле 1996 года (60 случаев заболевания, включая 45 случаев смерти).

В октябре 2000 года лихорадка Эбола была зарегистрирована в районе Гулу в северной Уганде. За период с сентября 2000 года по январь 2001 года вирус Эбола подтипа Судан инфицировал 425 человек, 224 из которых скончались. Это самая крупная на сегодняшний день зарегистрированная эпидемия лихорадки Эбола и первое с 1979 года зарегистрированное появление вируса Эбола подтипа Судан.

С октября 2001 года по декабрь 2003 года несколько вспышек лихорадки Эбола подтипа Заир было зарегистрировано в Габоне и Республике Конго. В общей сложности произошло 302 случая заболевания, 254 из которых закончились смертельным исходом.

Со дня открытия вируса Эбола зарегистрировано около 1850 случаев заболевания, включая 1200 случаев смерти.

Природный резервуар

Несмотря на экстенсивные исследования, природный резервуар вируса Эбола неизвестен, но, по всей видимости, он находится во влажных лесах африканского континента и в Западной части Тихого океана.

Нечеловекообразные приматы, которые являются источником инфекции для людей, не считаются резервуаром. Считается, что подобно людям они инфицируются непосредственно из природного резервуара или через цепь передачи инфекции из природного резервуара.

На африканском континенте случаи инфицирования людей вирусом Эбола связывают с прямым контактом с гориллами, шимпанзе, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами, обнаруженными мертвыми во влажных лесах. На сегодняшний день вирус Эбола был обнаружен в природе в трупах шимпанзе (в Кот-д'Ивуаре и Республике Конго), горилл (в Габоне и Республике Конго) и антилоп (в Республике Конго).

Выдвигались разные гипотезы для объяснения происхождения вспышек Эболы. Лабораторные наблюдения показали, что летучие мыши, инфицированные вирусом Эбола в экспериментальных целях, не умирают, что позволило предположить, что эти млекопитающие могут играть какую-то роль в поддержании вируса в тропических лесах.

В Республике Конго и Габоне проводятся экстенсивные экологические исследования для определения природного резервуара.

Обсуждение

comments powered by HyperComments
Оставить отзыв